Внимание! Наш сайт переехал на новый адрес: http://www.salida.com.ua Через 5 секунд Ваш браузер автоматически перейдет по новому адресу, если этого не произошло - пожалуйста, нажмите ссылку выше. |
Природный камень издавна считается символом богатства, стабильности и долговечности. С годами камень не только приобретает ценность, но, зачастую, изменяет форму и цвет, подражая загадочному хамелеону. В природе насчитывается более 8000 разновидностей природного камня. По своему происхождению камни делятся на три вида. Магматические, или вулканические породы: граниты, сиениты, габбро, вулканические туфы, тешениты - образованы застывшей магмой. Осадочные породы: песчаники, доломиты, известняки, гипсовые камни - рождаются путем образования осадка из органических и неорганических веществ на поверхности земли или на дне водоемов. И последний, метаморфический вид, объединяющий мрамор, сланцы, кварциты и гнейсы, появляется под влиянием высоких температур и давления.
Природные камни различаются не только по цвету и фактуре, но и по прочности. Самыми долговечными и выносливыми считаются граниты, кварциты и гнейсы. Гранит - «вечный камень» - начинает разрушаться не ранее, чем через 500 лет. Природные камни средней прочности, такие как мрамор, туфы, известняки и песчаники, поддаются разрушению через 25-75 лет, и самые мягкие породы: известняки-ракушечники и мел - «стареют» раньше всех, но за счет микропористой структуры, легче обрабатываются. Лицевая поверхность камня может иметь семь фактур.
«Скала» - грубая фактура, имитирующая естественный скол камня с неоднородным рельефом.
Бучардированная точечная фактура со следами разрушений от ударов твердосплавной бучардой.
Пиленая, шероховатая фактура образована продольными канавками глубиной до 5 мм.
Термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения в результате воздействия газовой струи.
Шлифованная фактура - это немного неровная поверхность с перепадами рельефа до 2 мм.
Лощеная - гладкая матовая поверхность.
Полированная фактура излучает зеркальный блеск, который выгодно подчеркивает природную красоту камня.
При выборе камня архитекторы и дизайнеры руководствуются, прежде всего, пригодностью камня при строительстве в определенных климатических условиях и его способностью противостоять негативным факторам окружающей среды: ветру, солнцу и воде. Понятно, что природный камень, применяемый в строительстве, должен обладать прочностью, долговечностью и при этом легко поддаваться обработке. Зная о свойствах камня, можно правильно использовать его и сочетать с другими породами. Коммерческое название камня обычно состоит из обозначения его цвета, месторождения и принадлежности к определенной породе.
Мрамор поражает разнообразием цветов и оттенков. Классический белый мрамор, из которого была сделана статуя Венеры Милосской, или камень, переливающийся розовыми, желтыми, коричневыми и даже черными оттенками, может создать неповторимый интерьер и оживить привычный мир вещей. Наиболее ценное месторождение мрамора находится в Апуанских Альпах в Карраре. В России месторождений немного, их можно пересчитать по пальцам: Коелга, Першинское и Кибик Кордон. Для производства столешниц, украшения стен и пола часто используют мозаику из камня. Это может быть полированный мрамор в сочетании с искусственно состаренным камнем. Вид старого камня достигается путем обкатки кубиков мозаики в специальном барабане: камни трутся друг о друга, приобретая скругленные формы. Так как мрамор легкий, впитывающий материал, особое внимание следует уделить защите мрамора от химических реагентов, в частности соляной кислоты. Высокие температуры также могут испортить поверхность мрамора, поэтому любое термическое воздействие (будь то чашка горячего чая, поставленная на мраморный столик, или радиатор возле стены) губительно для мрамора. При попадании на поверхность абразивных частиц, например песка, мрамор будет исцарапан, но если вы истинный ценитель чистоты, смело покрывайте пол мраморными плитками. Кстати, при их укладке следует применять только специальные клеевые составы и штукатурки, так как обычный клей может оставить на мраморе пятна - впитанные солевые и красящие добавки. Для ухода за мрамором используют каменные пропитки или пчелиный воск, которые защитят мрамор от кислот и щелочей. Для придания блеска и улучшения цвета мраморной поверхности подойдут различные мастики. Стоимость мраморных плиток колеблется от 30 до 120 $/м2.
Сланцы имеют натуральную, слегка неровную поверхность. Полировке обычно подвергаются черные, серые и зеленые сланцы. Стандартные необработанные плиты сланца размером 500х200х20 мм легко поддаются камнеобрабатывающим пилам, режутся и не крошатся. Декоративные плитки могут быть различных форм (треугольники, квадраты, многогранники) и размеров (20х20х10 мм, 15х30х10 мм). Сланцем покрывают полы, облицовывают стены, используют в качестве материала для изготовления столов и подоконников. Сланец прекрасно сочетается и гармонирует с деревом благодаря своей слоистой структуре. Особого ухода поверхность сланца не требует: раз в год нужно смывать старый защитный слой и покрывать камень водо- и грязеотталкивающей пропиткой и воском. Эти меры сохранят блеск сланцевой поверхности и защитят от износа. Цена варьируется от 70 $/м2 для плиток малых размеров и от 90 $ за большие плиты.
Гранит очень плотный и прочный камень. Наиболее долговечны мелкозернистые породы (гранит «Сибирский»). Цвет камня зависит от сочетания минералов, из которых состоит гранит - полевых шпатов, слюды и кварца. Преобладают серые и черные граниты, но встречаются породы розово-красных и зеленых тонов. Разновидность гранита - габбро - черный камень, иногда имеющий зеленоватый оттенок, легче обрабатывается и может приобретать любую из семи фактур. Гранит используется в качестве ступеней и бордюров, для облицовки полов, стен и каминов. Из гранита делают подоконники, столешницы, лестницы и колонны. Несмотря на свою выносливость, гранит со временем теряет блеск, а полированные поверхности стираются, поэтому уместно использовать мастики и полироли для гранита. Из-за содержания в граните минералов с примесями редкоземельных элементов (церия, лантана и др.) камень обладает естественным радиоактивным фоном. В гранитах первого класса активность радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг, в этом случае гранит может использоваться без ограничений. К первому классу относят граниты «Калгуваара», «Суховяз», «Мансуровский» и габбро. Граниты с радиоактивностью 370-740 Бк/кг разрешены для использования в промышленности, дорожном строительстве и наружной облицовки жилых зданий. Минералы, относимые к третьей группе (при радиоактивности до 2800 Бк/кг), используют для дорожного строительства вне населенных пунктов. В любом случае компания, продающая гранитные породы, должна иметь свидетельство радиационного качества товара. Цена стандартной плиты гранита (300х300, 300х600, 400х400 мм) от 70 до 129 $/м2.
Песчаник содержит железные руды, которые могут придавать камню различную окраску. Самыми недолговечными считаются глинистые песчаники. За счет мелкозернистой воздухопроницаемой структуры песчаник впитывает воду и быстро стирается, что является существенным недостатком. Но по морозоустойчивости он превосходит некоторые вида цветного мрамора. Песчаник может укладываться на обычный цемент. Из него делают заборы, дорожки, ступени, им оформляют водоемы и фонтаны. А доступная цена (от 5 $/м2) позволяет использовать песчаник в комплексном строительстве.
Известняки мягче и рельефней песчаников и прекрасно поддаются обработке. Цветовая гамма представлена белыми, желтыми и черными оттенками. Чтобы придать песчанику ухоженный вид, его шлифуют. Некоторые сорта прекрасно полируются (например, греческий известняк «Иоаннита»). Минералы органического происхождения получают наименование по фрагментам живых организмов, из которых они образованы. Если камень состоит из целых раковин, его называют известняком-ракушечником. Это идеальный материал для резки по камню, в размолотом виде его применяют как удобрение. Известняк часто используют для сооружения лестниц и стен. Эстетическое назначение известняка - имитация скал в каменных садах. Главный недостаток известковых пород - хорошая гигроскопичность. При насыщении водой он теряет свою прочность.
Еще одна необычная разновидность природного материала - «мыльный камень». Он на 40-50% состоит из талька и обладает прекрасными теплоаккумулирующими свойствами. Из талькохлорита делают каменки и полы в сауне, посуду для кухни, которая, с одной стороны, сберегает тепло, а с другой - холод. Белые или серые камни устойчивы к воздействию воды, кислот и щелочей, поэтому «мыльный камень» идеально подходит для изготовления столешниц, облицовки подоконников, лестниц и стен. Плитки мыльного камня укладываются на обычный плиточный клей и отличаются неприхотливостью в уходе.
Природный камень притягивает к себе и располагает к созерцанию. Если вы сделали правильный выбор, камень проживет дольше, чем сооружение. Не зря в Древнем Риме использовали мраморные и гранитные детали разрушенных храмов для возведения новых.
Мы находимся по адресу:
Щебень Щебнем является колотая порода природного камня (гранита, известняка, песчаника и т.д.) проще говоря, любой материал который мы получаем колотым путём - это щебень (колотый кирпичь – это тоже щебень из кирпича). Применение щебня определяется его характеристиками, такими, как прочность щебня, |
Мраморная крошка Мраморная крошка получается путем дробления природного мрамора, которое происходит при добыче этого материала в карьерах или производстве изделий из мрамора. Мраморная крошка используется в качестве заполнителя для штукатурных растворов и декоративного бетона. |
Бутовый камень Бут (бутовый камень) — куски камня неправильной формы, размером не более 500 мм по наибольшему измерению. Может быть рваный (неправильной формы) и постелистый. Получают бут разработкой местных осадочных и извергнутых пород, отвечающих требованиям в отношении прочности, морозостойкости и водостойкости. |
КерамзитКерамзит(керамзитовый гравий) – продукт обжига глины при температуре 1200-1300° С. Благодаря своим уникальным свойствам керамзит обладает широчайшим спектром применения. |
Гранитный отсев Немногие знают, что такое гранитный отсев, но практически все видели его в Харькове — новые детские площадки отсыпаются именно этим материалом, а парк им. Горького весь пронизан гранитными дорожками…Чем же он хорош — гранитный отсев — где еще применяется? |
Гранит В помещении и под открытым небом, в лютый мороз и под палящим солнцем гранитная плитка всегда остается превосходным облицовочным материалом. Вспомните, сколько дворцов и особняков прошлых веков оформлено этим благородным камнем. Сейчас, как и столетия назад, гранит трудно, а порой невозможно чем-то заменить. Этот материал |